Главная → О компании → Полезные статьи → Аксессуары для деревянных окон

Аксессуары для деревянных окон

Аксессуары для деревянных окон довершают и гармонизируют оформление оконного проёма. О видах подобных аксессуаров, существующих на сегодняшний день, вы узнаете из приводимой статьи.

Красивое деревянное окно — удачный элемент оформления интерьера комнаты и фасада здания. Дерево всегда смотрится привлекательно в силу своей экологичности и эстетических качеств. Однако заполнение оконного проёма будет выглядеть незавершённым без использования дополнительных деталей, которые подчеркнут гармоничность и изящество оконной конструкции. Производители современных деревянных окон предлагают широкий выбор аксессуаров для этих изделий.

Наиболее привычным и непосредственно прилегающим к оконному блоку аксессуаром является подоконник. Подоконная доска функциональна и практична, на неё можно ставить и класть различные предметы: горшки с цветами, книги, диски и т.д. На подоконник можно опереться руками или присесть, разглядывая вид из окна. Красивый и правильно установленный подоконник станет прекрасным дополнением к деревянному окну. В целях соблюдения стилевого единства в дизайне интерьера, подоконники рекомендуется заказывать из той же древесины, что и профиль самого окна. Деревянные подоконники долговечны, поддаются реставрации в случае нанесения повреждений, приятны на ощупь и не требуют особого ухода.

Функция деревянных откосов заключается в маскировке монтажных швов и дополнительной изоляции краёв оконного проёма. Откосы можно изготавливать как из того же материала, что и само окно, так и из древесины другой породы, играя на сочетании различных оттенков. Как и деревянные подоконники, деревянные откосы не нуждаются в специальном уходе и при необходимости могут реставрироваться.

Оконные отливы защищают монтажный стык между рамой и оконным проёмом с наружной стороны от проникновения в него атмосферных осадков и обеспечивают удаление воды с внешней стороны оконной конструкции. Наиболее распространённые виды отливов изготавливаются из стали, оцинкованного железа, алюминия и латуни.

Завершающим штрихом в отделке деревянного окна станет установка наличников — специальных накладных планок, скрывающих зазоры между стеной и оконной коробкой. Традиция украшать деревянные окна наличниками имеет богатую историю в русском зодчестве. Современные наличники могут быть более искусными и замысловатыми по сравнению со своими предшественниками, сохраняя при этом своё функциональное назначение и эстетическую роль в украшении фасадов зданий.

Деревянные светопрозрачные конструкции, как и пластиковые, можно декорировать с помощью жалюзи. Этот аксессуар не только украшает оконный проём, но и позволяет эффективно регулировать световой поток, проникающий в помещение. Ламели вертикальных и горизонтальных жалюзи могут изготавливаться из разных материалов: тканей, пластика, алюминия, некоторых пород дерева. Они просты и неприхотливы в уходе, обрабатываются специальными пропитками и лаками, предотвращающими коррозию материалов и не дающими им выгорать на солнце. Функциональность вкупе с эстетичностью делают жалюзи одним из наиболее популярных аксессуаров для окон.

Использование москитных сеток для окон актуально прежде всего для загородных домов, в которых часто устанавливают деревянные окна, чтобы создать ощущение «единства с природой». Москитные сетки станут преградой на пути проникновения в комнату кровососущих насекомых и способных вызвать аллергию тополиного пуха и пыльцы растений. Кроме того, этот оконный аксессуар помешает домашним питомцам, если они захотят покинуть уютный дом своих хозяев.

Для производства деревянных окон компания «Экоокна» использует оконное полированное стекло марки М1 толщиной от 4 до 6 мм. Стандартная толщина стеклопакета — 36 мм. Деревянные окна со стеклопакетом 44 мм (как опция по желанию заказчика) предназначены для повышенной тепло- и шумоизоляции. А деревянный профиль толщиной 78 мм придаст окнам идеальную морозостойкость!