Главная → О компании → Полезные статьи → Декорирование окон

Декорирование окон

Декорирование окон — это способ украсить оконные конструкции, повысить их эстетические свойства. Декоративно оформленные окна выглядят ярко, броско, нестандартно и поэтому привлекают внимание покупателей.

Известно, что форма и расположение окон во многом определяют облик фасада здания. Окно также является важным элементом интерьера. Придав необычный облик оконному блоку, можно превратить его из утилитарной светопрозрачной конструкции в интересный арт-объект.

Фигурные, расписные и прочие необычные окна востребованы главным образом при возведении частных загородных домов. Однако многие архитекторы считают, что в городе нестандартный дизайн окна тоже уместен: среди однообразия серых улиц и зданий обитатели мегаполисов испытывают явный дефицит ярких красок и природных форм. Неслучайно в европейских городах растёт число домов с цветными фасадами.

В ином формате

Производители светопрозрачных конструкций из ПВХ охотно идут навстречу самым смелым замыслам архитекторов с помощью декорирования окон — ведь созданное изделие пополняет список технических достижений компании. Пластиковые профили можно изгибать и сваривать под острыми и тупыми углами. Однако реализации некоторых идей мешают определённые технологические ограничения, как, например, следующие:

  • радиус изгиба профиля должен составлять не менее 5–6 его высот (в противном случае изменятся размеры сечения профиля, а на его лицевых поверхностях появятся характерные «морщины»);
  • не всегда возможно обеспечить герметичное примыкание створки к уплотнению в арочной части (поэтому чаще всего её делают неоткрывающейся, иначе в окно будет дуть; иногда изготавливают круглые открывающиеся окна для нежилых чердаков, где воздухопроницаемость конструкции не слишком важна);
  • сложно сваривать профили под углом до 30°, а угол менее 45° не позволит открыть створку;
  • в изогнутые части нельзя вставить армирующие вкладыши.

Добавим красок

У подавляющего большинства застройщиков пластиковые окна неизменно ассоциируются с белизной. Действительно, производители оконных ПВХ-профилей окрашивают свои изделия главным образом в белый цвет, добавляя в пластмассу двуокись титана или окись цинка (сам поливинилхлорид имеет сероватый оттенок). Изменить цвет рам можно различными способами.

Наиболее практичным и доступным способом декорирования окон на сегодняшний день является ламинирование. Применяемые для него меламиновые плёнки устойчивы к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры и механическим воздействиям. Их наклеивают с помощью термоотверждаемых составов, и при соблюдении технологии плёнки прочно держатся на обращённых к улице поверхностях окна много лет. Ламинирование позволяет имитировать лакированное дерево или однотонную окраску (возможны и иные варианты, например имитация кожи или камня). Для отделки под дерево лучше заказать окрашенные в массе коричневые профили: это позволит избежать резкого контраста между фальцевой (неламинируемой) и лицевой поверхностями при открывании створки. Следует иметь в виду, что рамы из ламинированных профилей нагреваются на солнце (а значит, и расширяются) сильнее, чем белые. Поэтому такие конструкции, вне зависимости от их габаритов, требуется усиливать металлическим вкладышем. Ламинирование одной стороны профиля увеличивает стоимость окна на 15–30 %.

Другой способ декорирования пластиковых окон — акриловое покрытие. Коэкструзионное акриловое покрытие считается самым стойким. Его применяют такие ведущие компании, как Gealan и profine Group (обе — Германия). Основная функция этого покрытия — защитная: полиметилметакрилат твёрже ПВХ и менее подвержен воздействию солнечных лучей. Поэтому акриловый слой наносят на внешнюю сторону профилей (подвергать все поверхности обработке таким способом на сегодняшний день технически невозможно). К сожалению, профили с акриловым покрытием пока производят только за рубежом, поэтому в нашей стране они ещё довольно редки и дороги. Стоимость пластиковых окон с таким покрытием возрастает более чем в 1,5 раза.

Водно-дисперсионные лаки и краски для ПВХ (их выпускают на полиуретановой, акриловой и ПВХ-основе), по заявлениям производителей этих материалов, позволяют изменить цвет даже готового и уже установленного окна. Правда, данные материалы пока плохо переносят атмосферные воздействия, и покрытия с ними легко поцарапать. Однако есть надежда, что в ближайшем будущем потребители получат более стойкие составы. Работу в этом направлении ведут компании Rhenocoll (Германия), Палина Коутингс (Россия) и др.

Алюминиевые накладки на внешние поверхности рам предназначены для украшения фасадов дома. Эти изделия анодируют или покрывают порошковой краской. Однако подобные системы прошли испытания лишь в условиях сравнительно мягкого европейского климата. Неизвестно, выдержат ли металлопластиковые крепления значительные перепады температур, характерные для центральной России.

Штрихи на стекле

Даже самая затейливая рама лишь подчёркивает красоту художественного полотна. В случае оконного блока роль картины играет стекло, а точнее, клеёный стеклопакет. В этой конструкции можно использовать почти все виды декоративного стекла. Рисунки и накладные украшения располагают на внутреннем стекле стеклопакета. Таким образом, этим элементам не грозят ни загрязнения, ни случайные царапины. Нередко простое сочетание самоклеящейся пластиковой раскладки и тонирующей плёнки (золотой, серебряной, бронзовой и т. д.) позволяет добиться удивительных оптических эффектов при декорировании окон. Используя пескоструйную обработку, выполняют однотонные объёмные рисунки. Рисунки, полученные с помощью спекаемых и органо-растворимых красок и окантовок, почти неотличимы от витражей в технике «тиффани», но обходятся намного дешевле.

Конечно, далеко не каждая оконная фирма справится с заказами подобного рода. Желательно, чтобы у неё были соответствующий опыт, собственная художественная мастерская и линия по производству стеклопакетов.

Важно, чтобы арт-окно органично вписывалось в интерьер помещения. Для этого при выборе концепции декора лучше прибегнуть к помощи профессионального дизайнера.