Главная → О компании → Полезные статьи → Деревянные окна: эстетика и безопасность

Деревянные окна: эстетика и безопасность

Деревянные окна: эстетика и безопасность считаются сильными сторонами современных оконных конструкций из дерева. Рассмотрим, почему это так и насколько оправданны подобные утверждения.

Современные деревянные окна приобретают всё большую популярность. Дерево ценится потребителем как природный и экологически чистый материал. Деревянные окна поддерживают отличный воздухообмен с окружающей средой и обеспечивают естественную вентиляцию помещения.

В условиях российского климата деревянные окна изготавливаются в основном из древесины трёх морозоустойчивых пород: сосны, лиственницы и дуба. В современной технологии производства окон из дерева в качестве материала используется клеёный брус, который на 80% прочнее и на 40% жёстче цельной древесины. Благодаря ему достигается значительная прочность деревянных светопрозрачных конструкций.

Эстетические свойства деревянных окон позволяют им прекрасно сочетаться с другими деталями интерьера: мебелью, дверьми, паркетом и т.д. Постоянный воздухообмен даёт возможность сохранять свежий воздух в помещении даже при закрытых окнах и не допустить образования конденсата на стекле.

Наиболее простым и распространённым вариантом деревянных окон в силу своей доступности по цене являются окна из сосны. Более эстетичный и прочный вариант — окна из лиственницы. А наиболее обеспеченные люди могут позволить себе установку твёрдых и тяжёлых дубовых окон, которые в прежние эпохи украшали исторические здания и дома знати. Срок эксплуатации сосновых окон составляет 55-60 лет, окон из лиственницы — около 50 лет, а окон из дуба — около 90 лет.

По своим конструктивным особенностям деревянные окна разделяются на окна с одинарными, спаренными, раздельными и раздельно-спаренными (комбинированными) створками. Окна с одинарными створками позволяют установить в них как обычное стекло, так и однокамерный или двухкамерный стеклопакет с различными стёклами, внутреннее пространство которого может быть заполнено осушённым воздухом или инертными газами — аргоном или криптоном.

В окнах со спаренными створками наружные и внутренние створки спарены между собой. Внутренние створки навешиваются на коробку окна. Соединённые при помощи стяжек, наружные и внутренние створки образуют единый переплёт, отличающийся высокой степенью жёсткости; при мытье стёкол возможно их разъединение. Для остекления используются обычные стёкла в обоих видах створок, возможна также установка стеклопакета во внутреннюю створку.

Окна с раздельными створками состоят из оконной коробки и створок, крепящихся в ней на расстоянии друг от друга. Остекление таких окон выполняется либо двумя одинарными стёклами, либо стеклом и стеклопакетом. Комбинированные оконные конструкции образуются из раздельно спаренных створок, в которых наружная створка является одинарной, а внутренняя — спаренной.

Для изготовления деревянных окон компания «Экоокна» использует только безопасные водоэмульсионные краски финской компании ТЕКНОС, одного из признанных лидеров в сфере изготовления лакокрасочной продукции. Краски этой фирмы созданы на алкидно-акриловой основе и абсолютно безопасны для здоровья детей и взрослых. С их помощью можно окрасить деревянный профиль в любой цвет по шкале RAL. Покрытие данными красками не создаёт абсолютно никаких препятствий для воздухообмена, позволяя древесине оставаться «дышащей».

Дополнительные эстетические качества можно придать деревянному окну за счёт искусственного «состаривания», осуществляемого с помощью процедур браширования и патинирования. Такие окна «под старину» идеально впишутся в дорогой интерьер респектабельного жилища.