Главная → О компании → Полезные статьи → История пластиковых окон

История пластиковых окон

Когда и как началась история пластиковых окон? Какие изменения претерпели эти светопрозрачные конструкции на пути к своему нынешнему виду?

История пластиковых окон

За пару десятков лет пластиковые окна почти незаметно вошли в быт российского потребителя. Уже сложно представить себе жизнь без шумоизоляции, защиты от солнечных лучей и казавшихся вечными сквозняков из деревянных рам в квартирах. Кого же следует благодарить за это изобретение?

История пластикового окна довольно длинная. Поливинилхлорид (ПВХ) — разновидность пластмассы, обладающую повышенной стойкостью и прочностью, — впервые получил американский химик Регнальд ещё в 1835 г. Однако поначалу его открытие не привлекло особого внимания. Массовое производство пластика началось только в 1931 году. В это же время была разработана конструкция, позволяющая изготавливать ПВХ окна и двери.

Америка, ставшая первопроходцем в области применения ПВХ, поначалу не видела в этом направлении развития. Пластик казался ненадёжным, изготовленные из него предметы быстро выходили из строя. Долгая и упорная работа физиков и химиков позволила найти решение проблемы. И вот уже более 50 лет в мире существуют окна, окружающие нас сегодня.

Но если разработчиками пластиковых окон были американские компании, почему таким привычным стало выражение «евроокна» и почему более 90% на оконном рынке России занимает пластик из Германии? Несмотря на успешное производство американских окон ПВХ, начавшееся в 1950-х годах, Европа, особенно немецкие производители, очень скоро догнала и опередила Америку в масштабах и возможностях производства поливинилхлорида. И уже в 60-х годах европейцы начали остеклять первые квартиры окнами из пластика. А спустя ещё пару лет применение пластиковых окон стало массовым по всей Европе.

В России и СНГ «оконный переворот» начался позже. Развивался он медленными шагами на пути вытеснения дерева. Главной проблемой являлась высокая цена. Но с появлением в нашей стране собственных предприятий по производству ПВХ окон стоимость изделий из пластика резко упала, а качество продукта и сервиса возросло. Однако по-прежнему большинство используемого пластика принадлежит германским компаниям, поскольку потребитель ценит их качество и надёжность.