Главная → О компании → Полезные статьи → Изготовление пленочных витражей

Изготовление пленочных витражей

Изготовление плёночных витражей осуществляется с помощью витражной протяжки и специальных полимерных плёнок, обладающих защитой от ультрафиолета. Цветные плёнки наносятся на лист цельного стекла, а стыки между ними с обеих сторон закрываются свинцовой лентой (протяжкой).

В результате получается высококачественная имитация классического паяного витража, зачастую неотличимая от него на взгляд неискушённого ценителя. Иногда в качестве дополнительного элемента используются кусочки огранённого стекла (фацеты, или бевели), наносимые на стекло с помощью специального УФ-клея.

Технология изготовления плёночных витражей получила широкое распространение в силу художественных возможностей витражных плёнок и относительно невысокой стоимости изготовленных с её применением изделий. Плёночные витражи на порядок дешевле традиционных паяных, при этом у них гораздо меньше ограничений к рисунку по форме и размерам.

Витражная плёнка создаёт красивый эффект цветной тени при прохождении световых лучей через окно и повышает безопасность витражного стекла: при его разрушении плёнка удерживает осколки. Кроме того, плёночные витражи гораздо легче собираются в стеклопакеты. Как правило, витраж устанавливается средним стеклом в двухкамерный стеклопакет, что исключает возможность его контакта с окружающей средой и сводит уход за витражом к простому мытью и протиранию внешних стёкол.