Главная → О компании → Полезные статьи → Изготовление витражей

Изготовление витражей

Изготовление витражей — сложная и кропотливая работа. Витраж превращает окно из обычной светопрозрачной конструкции в произведение искусства, и стоит это, как правило, довольно дорого. Но затраченные суммы с лихвой окупаются эстетическим удовольствием от приобретения, которое получает счастливый владелец витража.

Существует несколько техник изготовления витражей. Одной из наиболее распространённых является технология «тиффани», названная по имени своего создателя — английского художника и дизайнера Луиса Тиффани. Изготовление витражей в технике «тиффани» весьма трудоёмко. Произведения создают из кусочков витражного стекла, спаиваемых с помощью фольги или медной ленты. Изготовление по этой технологии витражей больших размеров без армирующих перемычек невозможно. На создание одного витража «тиффани» уходит от 7 до 30 дней, а стоимость их, в зависимости от размера и сложности изделия, колеблется от 1500 до 20000 у.е.

Конкурентом техники «тиффани» является английская плёночная технология изготовления витражей. Английские плёночные витражи также производятся вручную, но, в отличие от паяных витражей «тиффани», стоят гораздо дешевле (цена за одно изделие колеблется от 300 до 1000 у.е.) и более просты в изготовлении (на создание одного витража уходит от 2 до 6 дней). Плёночный витраж создаётся на основе цельного листа стекла, который предварительно расчерчивается с помощью оловянной протяжки, а затем декорируется витражными плёнками.

Третья наиболее распространённая техника создания витражей — лакокрасочная. При изготовлении витражей таким способом на цельный лист стекла с помощью специального оборудования и специальных красок наносится витражный рисунок. Данная технология наиболее проста в эксплуатации (витражи по ней изготавливаются всего за 1-2 дня) и наиболее дешева (цена за одно изделие колеблется от 200 до 600 у.е.). Вместе с тем, выбор цветов и фактур лаковых красок достаточно ограничен, что, в свою очередь, ограничивает и художественно-экспрессивные возможности лакокрасочных витражей.