Главная → О компании → Полезные статьи → Регулировка пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон

Открывая и закрывая окно, приходится прилагать усилие, так как створка задевает раму или фурнитуру. Даже при плотно закрытом окне ощущается небольшой поток холодного воздуха. Вот основные проблемы, для решения которых требуется регулировка пластиковых окон. С особенно большим количеством сложностей можно столкнуться в новых домах. С чем это связано?

Регулировка пластиковых окон

Дело в том, что настройку и регулировку деталей производят в готовом окне уже на месте установки. При грамотном монтаже такая конструкция прослужит довольно долго. Однако со временем начинается деформация конструкции окна. Заметнее всего это явление в новых домах, так как они дают усадку. В результате происходит изменение размеров створок, загрязнение фурнитуры и уплотнителя, появление щелей, затруднение хода ручки. Могут заедать или совсем не открываться створки. Нарушается шумоизоляция. При закрытых окнах имеются сквозняки.

Чтобы устранить подобные нарушения, следует подкрутить крепления в специальных регулировочных отверстиях петель, ответных планок и запорных цапф шестигранным ключом. Это можно сделать самостоятельно при помощи инструкции. Конечно, желателен опыт работы с подобными конструкциями.

Вот несколько указаний, которые помогут вам самостоятельно отрегулировать пластиковое окно:

  1. Если вам понадобилось поменять оконную ручку, сделать это не составит труда. Во-первых, необходимо повернуть пластину у основания ручки так, чтобы были видны шурупы, крепящие её к окну. Они отворачиваются с помощью обычной отвёртки. Затем нужно произвести замену старой ручки на новую и, если понадобится, установить ограничитель открывания. Крепится он под основанием ручки.
  2. Бывает такое, что при открытом положении створки ручка оказалась случайно повёрнутой вниз и нельзя закрыть окно, так как ручку заклинило. Это значит, что сработал блокиратор поворота ручки и ручка оказалась неподвижной в несвойственном для неё положении. Что же делать?! Рассмотрим эту ситуацию на примере фурнитуры "G-U". Для решения возникшей проблемы нужно найти ниже ручки металлический язычок, он расположен под углом по направлению к раме. На язычок следует надавить пальцем. Крючок встанет параллельно уплотнителю, и вы сможете повернуть ручку. Если и в этом случае ручка не поддаётся, нужно полностью открыть окно. На раме вы обнаружите ответную часть блокиратора ручки. Открутите несколько винтов, соединяющих её с рамой, и подложите какую-нибудь пластину. В результате сработает механизм сцепления, и ручка станет подвижной.
  3. Вследствие деформации створки или отсутствия смазки, ручка может поворачиваться с трудом. Поэтому необходимо время от времени пользоваться проникающей смазкой для смазывания подвижных элементов фурнитуры. Особенно проблемными считаются верхние угловые передачи. Если смазка не помогает, необходимо произвести ремонт петель. Для этого потребуется шестигранник. Верхние петли проще регулировать при полностью открытой перпендикулярно раме створке окна. Для этого следует найти сверху на торце оконной створки винт регулировки и отвинчивать его, пока неполадка не будет устранена. Нижние петли регулируются по тому же принципу: откручивается винт, отвечающий за открытие створки вбок или наклон вниз.
  4. Даже небольшое продувание из-под уплотнителя вызывает большой дискомфорт и негативные эмоции. Чтобы устранить его, требуется проверить плотность прижима фурнитуры. Открыв створку, на торце вы увидите небольшие головки болтов. Их нужно открутить при помощи шестигранника. При вращении головки начнут смещаться, прижимая уплотнитель.
  5. Для правильного функционирования окна смазывайте его подвижные части и внимательно следите за малейшими нарушениями системы. Если сомневаетесь в своих способностях отрегулировать систему, лучше обратитесь к специалисту.