Главная → О компании → Полезные статьи → Защита деревянных окон

Защита деревянных окон

Защита деревянных окон требуется для оберегания этого типа светопрозрачных конструкций от различных негативных воздействий, таких как механические повреждения, ультрафиолетовое излучение, древоточащие насекомые. О способах, с помощью которых можно защитить деревянное окно от разрушения и деформаций, мы расскажем в этой статье.

Общеизвестно, что дерево — наиболее естественный и экологичный материал, используемый при изготовлении светопрозрачных конструкций. В то же время деревянные окна и более уязвимы для внешних воздействий по сравнению с пластиковыми и металлическими аналогами. Для защиты от повреждений деревянный профиль необходимо обрабатывать специальными средствами. Различные лаки и пропитки позволяют сохранить текстуру материала и сделать его поверхность матовой или глянцевой.

В состав современных пропиток для древесины входят антисептические, фунгицидные и инсектицидные компоненты. Защита от ультрафиолетового излучения обеспечивается с помощью прозрачных и тонированных лаков (второй вариант более эффективен). Специальные огнезащитные составы препятствуют возгоранию древесины при нагревании, повышая степень пожарной безопасности деревянных окон.

Различают составы для наружных и внутренних отделочных работ по дереву. Следует учитывать, что некоторые лаки и пропитки обладают довольно резким, специфическим запахом, и если при обработке окна со стороны улицы этим фактором можно пренебречь, то при отделке со стороны помещения, конечно, надлежит выбирать материалы, которые не будут раздражать обоняние жильцов.

Для комплексной защиты деревянных конструкций в наши дни применяются биоантипирены — специальные пропитки, защищающие дерево как от горения и гниения, так и от поражения древесными грибами и жуками-древоточцами.

Для защиты древесины и отделки окна компания «Экоокна» применяет только экологичные лакокрасочные материалы фирмы ТЕКНОС которая является одним из ведущих Европейских производителей лакокрасочных материалов. В производстве деревянных окон используется профиль из клееного бруса.

Самая глубокая степень пропитки дерева защитными веществами достигается в промышленности в специальных автоклавных печах, в которых в условиях вакуума из древесины удаляются остатки влаги, а затем в структуру древесного материала внедряется пропитывающий состав.

В целом, по декоративным свойствам защитные составы для деревянных окон можно разделить на две категории: непрозрачные, которые маскируют естественный цвет и строение древесины и придают ей отличный от натурального оттенок, и прозрачные, которые сохраняют природную красоту дерева и подчёркивают его текстуру.

Должным образом обработанные деревянные окна будут надёжно защищены от разрушения и деформации и помогут поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в остеклённых ими помещениях на протяжении всего срока эксплуатации.