Главная → О компании → Полезные статьи → Зенитные фонари

Зенитные фонари

Зенитные фонари — это светопрозрачные конструкции, устанавливаемые на крышах зданий для естественного освещения и вентиляции помещений под крышами. Они могут быть самой различной формы: в виде купола, пирамиды, параллелепипеда.

Установка зенитных фонарей позволяет значительно увеличить количество солнечного света, проникающего в комнаты под ними. Кроме того, зенитные фонари играют роль декоративного элемента, украшающего крыши.

В остеклении зенитных фонарей важно учитывать нагрузки, связанные с выпадением осадков. Для повышения ударопрочности и стойкости к механическим нагрузкам в стёклах и стеклопакетах этих кровельных элементов используются специальные виды стекла: закалённое и триплекс. В качестве материалов для заполнения светопрозрачного проёма могут применяться также акрил или поликарбонат. Встраиваемые в открывающиеся зенитные фонари вентиляционные люки позволяют осуществлять функции вентиляции помещения и, при необходимости, дымоудаления.

Несущий каркас зенитных фонарей изготавливается, как правило, из алюминия. Этот металл лёгок, но в то же время достаточно прочен. При больших габаритах конструкций для повышения несущей способности алюминиевый профиль усиливается внутри стальными армирующими вкладышами. В устройстве профиля предусмотрена также специальная дренажная система, через которую отводится накапливающаяся внутри стеклопакета вода.

Компания «Экоокна» изготавливает зенитные фонари из алюминия, которые можно установить практически в любом месте крыши. Обратитесь к нам, — и вы получите изящный и практичный декоративный элемент для кровли своего дома той формы и размеров, которые вы пожелаете.