Главная → О компании → Новости → «Экоокна» на I Фасадном конгрессе

«Экоокна» на I Фасадном конгрессе

17.09.2014

Компания «Экоокна» приняла участие в I конгрессе «Фасады России 2014» в Москве.

«Экоокна» на I Фасадном конгрессе

15-16 сентября в центре Москвы проходил I конгресс «Фасады России 2014». В нем приняли участие 200 представителей из разных регионов России, выступили 29 авторитетных экспертов отрасли. В рамках конгресса состоялись: брифинг, 3 подиумных дискуссии и 2 мастер класса. Компанию «Экоокна» на конгрессе представляли директор корпоративного направления Кузнецов Владислав и руководитель отдела АСК Пичугин Денис, который по итогам конгресса стал одним из победителей в номинации «Самый активный слушатель».

Специально по случаю данного мероприятия маркетинговое агентство IndexBox Marketing провело исследование рынка, результаты которого озвучил Генеральный директор компании — Романенко А. В. Из доклада следует, что несмотря на общее ухудшение экономической ситуации в стране, примерно 70% фасадных компаний продемонстрировали рост объемов производства в 2014 году. Лишь 30% компаний заявили об отсутствии роста или сокращении объемов. Общий вывод таков, что сезон 2014 года для фасадной отрасли в целом был успешным. Не обошел доклад стороной и проблемы, такие как обостряющаяся конкуренция и ежегодное сокращение маржинальности бизнеса, несмотря на увеличение объема рынка и рост цен на готовую продукцию.

В дальнейших докладах и речах выступающих говорилось о различных рыночных тенденциях, сильных и слабых сторонах российского фасадного бизнеса. Мнения и оценки звучали различные, но практически все собравшиеся были единодушны, констатируя очевидную слабость нормативной базы и недостаточный уровень государственного регулирования практически во всех основных сегментах фасадного рынка. Ситуация, при которой издержки неэффективности нормативной базы перекладываются на плечи конечного потребителя и производителей, не устраивает ни тех, ни других. Лучше всего ситуацию с современной системой нормирования в строительстве охарактеризовал директор Института стекла, Чесноков Александр Георгиевич, назвав её «правовым туманом» на рынке. Выступавшие участники конгресса неоднократно высказывались о требуемом усилении регулирующей роли государства, о назревшей необходимости разработки или существенной доработки действующей нормативной базы.

P.S. Интересно отметить, что в ходе проведения в ноябре 2013 года Круглого Стола на тему «Как сделать рынок пластиковых окон цивилизованным?» с участием ведущих представителей оконного рынка, были даны схожие оценки роли государства на рынке и прозвучали аналогичные пожелания в адрес государственных регулирующих и законотворческих органов в области строительства.