Главная → О компании → Новости → «Как сделать рынок пластиковых окон цивилизованным?»

«Как сделать рынок пластиковых окон цивилизованным?»

01.12.2013

28 ноября совместно с агентством РИА-Новости состоялся круглый стол на тему «Как сделать рынок пластиковых окон цивилизованным?»

«Как сделать рынок пластиковых окон цивилизованным?» В круглом столе приняли участие: генеральный директор компании «Экоокна» Андрей Филоненко, руководитель отдела продаж компании Gretsch-Unitas Александр Магера, генеральный директор компании «Гардиан Стекло Рязань» Андрей Стольный, главный архитектор архитектурного агентства "T&T" Александр Бровкин, руководитель проектной группы реформирования отрасли светопрозрачных конструкций Игорь Паршин и руководитель портала "Окна Медиа" Ирина Обросова.

В ходе круглого стола были затронуты все основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться участникам рынка светопрозрачных конструкций в настоящее время. Обсуждались пути преодоления трудностей.

Андрей Филоненко, генеральный директор компании «Экоокна», обозначил главные, по его мнению, проблемы рынка: низкое качество продукции, наличие спроса на низкокачественную продукцию, отсутствие госрегулирования из-за устаревших нормативов и размытых стандартов, отсутствие независимой организации (СРО), которая регулировала бы рынок. Он отметил, что современные производители оконной индустрии зачастую охотно идут на снижение качества, т.к. на рынке существуют мощные демпинговые тенденции.

Также Андрей Филоненко назвал главное условие, необходимое для успешного регулирования рынка: каждая компания-участник рынка должна участвовать в его формировании и изменении. Кроме того, были перечислены меры, принимаемые компанией «Экоокна», чтобы в нынешних условиях предлагать клиентам качественную, но при этом конкурентоспособную по цене продукцию.

Все собравшиеся были едины в том, что отдельно друг от друга производители стеклопакетов, производители профилей и производители фурнитуры не смогут решить проблемы рынка. Требуются комплексный консолидированный подход и совместные усилия всех вовлеченных в рынок производителей. Таким образом, основной идеей, выраженной собравшимися представителями крупных игроков рынка, стало создание в ближайшем будущем единой нейтральной и независимой структуры, которая позволила бы самим производителям оконной отрасли регулировать рынок и процесс производства оконных конструкций, следить за выполнением всеми участниками рынка строительных норм и требований ГОСТов.

Речь также зашла о том, что проблема неэффективности нормативной базы перекладывается на плечи конечного потребителя, и о необходимости её соответствующего изменения или внедрения новой базы (разработки и реализации региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности). Говорилось о необходимости стимулирования со стороны государства применения современных материалов и технологий в строительстве и активной роли государства в контроле и регулировании ситуации на рынке.

Андрей Филоненко высказал мысль, которую можно считать основным тезисом, подводящим итоги круглого стола: о необходимости движения с двух сторон — «снизу» и «сверху». Снизу на ситуацию могут и должны влиять производители-участники рынка, сверху контроль и регулирование должно усиливать государство. Именно так получится своеобразное сжатие, в результате которого образуется энергия, которая даст российскому рынку пластиковых окон мощный импульс в направлении европейских и мировых стандартов цивилизованного рынка.