Ежедневно с 09:00 до 21:00

Мансардные окна. Что важно учесть

Мансардные окна. Что важно учесть

Главное отличие мансардного окна от обычного – наклонное расположение проёма. Благодаря этому через мансардное окно поступает гораздо больше света, а помещение выглядит более просторным и воздушным. В продуктовой линейке VELUX есть множество вариантов с разным типом открывания, оригинальным дизайном и дополнительными возможностями – множество решений для вашего комфорта. Однако на этапе подбора и установки важно учитывать некоторые особенности – только тогда окна будут служить вам долгие годы и хорошо защитят от холода и осадков.

На что важно обратить внимание?

На этапе подбора мансардного окна:

Угол ската крыши должен быть не менее 15 градусов.

В противном случае крыша будет считаться плоской – для её остекления используют зенитные фонари.

Сколько нужно окон?

Ориентироваться можно на стандарт – 1 кв.м окна на 10 кв.м помещения.

Расположение окна на крыше.

Расстояние до ендовы (стыка скатов крыши) должно составлять 50 см и больше, иначе на окне будет скапливаться снег, который будет перекрывать свет и может стать причиной протечек. Значение имеет и расстояние до дымоходной трубы (вентиляционного канала) – не менее 1 метра.

Расстояние между окнами.

Два мансардных окна должны устанавливаться на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. Однако при необходимости более близкого расположения можно использовать особые комбинированные оклады для мансардных окон.

На этапе монтажа:

Установка снегозадержателя.

Эти приспособления монтируют над каждым мансардным окном на расстоянии около 1 метра.

Тепло-, гидро- и пароизоляция.

Все изолирующие слои кровли должны быть соединены с окном. Для надежности изоляции лучше использовать готовые комплекты от производителя окон.

Утепление откосов.

Откосы мансардного окна должны быть утеплены и закрыты пароизоляцией – только в этом случае окно будет хорошо держать тепло без протечек и промерзаний.

Раскрытие откосов.

От правильного раскрытия зависит светопропускание и изоляция: нижний откос располагают перпендикулярно полу, верхний – параллельно.

Вышеуказанные правила представлены для ознакомления. Для организации остекления на мансарде рекомендуем обращаться к специалистам: наши менеджеры помогут подобрать оптимальное решение, которое будет учитывать особенности дома и ваши потребности.