Главная → О компании → Полезные статьи → Как выбрать ПВХ-окна

Как выбрать ПВХ-окна

Пластиковые окна не гниют, легко моются, удерживают тепло в помещении и защищают от внешнего шума. ПВХ-окна устанавливают во все типы строений: элитные жилые комплексы, многоквартирные высотки, технические помещения, бизнес-центры, загородные дома и коттеджи. В производстве оконных конструкций используют прочные и экологичные материалы.

Как выбрать оконный профиль

ПВХ-окно — сложная конструкция, состоящая из оконного профиля, стеклопакета и фурнитуры. Профилем называют основу окна — оконную раму и створки. Профиль влияет на надежность и долговечность конструкции, устойчивость к нагрузкам.

Класс профиля

В зависимости от прочности профили делятся на классы.

Согласно требованиям ГОСТ, наиболее прочный профиль А-класса имеет внешние стенки толщиной не менее 3 мм. Для деревянных строений специалисты рекомендуют устанавливать профили именно этого класса, так как он обладает высокой устойчивостью к угловым нагрузкам. Особенно это важно в местах с подвижным грунтом, где на оконную раму оказывается повышенное давление.

Толщина внешних стенок профиля В-класса составляет не менее 2.5 мм. По сравнению с А-классом, оконный профиль класса В обладает меньшей угловой жесткостью, поэтому подходит для установки там, где нет высоких нагрузок на раму. Профили класса В рекомендуются к установке в квартирах, бизнес-центрах, офисных зданиях.

При выборе профиля важную роль играет местность, в которой находится строение. Если жилое или офисное помещение расположено вблизи водоемов, находится в зонах сейсмической активности или в местах с подвижным грунтом, то профили класса А обезопасят оконную конструкцию от механических повреждений. Если такой угрозы не существует, то стоит задуматься о покупке профилей класса В, цена которых, как правило, ниже.

Класс профиля Толщина внешних стенок профиля
А-класс От 3 мм
В-класс От 2,5 мм
C-класс Ненормированная толщина

Профиль А-класса обладает высокой устойчивостью к угловым нагрузкам

К C-классу относят профили, которые не попадают под стандарты А и B. Профили класса С устанавливают на складах, используют в оконных проемах технических и вспомогательных помещений. Внешне профиль С-класса сложно отличить от профилей класса А и В. Как правило, толщина профиля меньше 2.5 мм.

Количество воздушных камер

Оконная камера — отсек внутри рамы, разделенный перегородками. Камера препятствует попаданию холодного воздуха и удерживает тепло в доме. От количества камер зависит температура в приоконной области и в помещении в целом. Если квартира, жилой дом или офис расположены в местности с холодным климатом, то стоит обратить внимание на многокамерные профили.

Количество камер напрямую влияет на температуру в приоконной области

Для жилых помещений, бизнес-центров и офисных зданий производители предлагают следующие варианты:

  • Трехкамерные и четырехкамерные профили. Подходят для использования в умеренном и теплом климате. Благодаря облегченной конструкции, такие окна легко монтировать и демонтировать. Они создают меньшую нагрузку на перекрытия, что важно для ветхих и непрочных строений.
  • Пластиковые пятикамерные профили. Оптимальный вариант для городских квартир. Они сохраняют тепло на 20% эффективнее, чем трехкамерные профили. Пятикамерная конструкция обладает высокой прочностью и устойчивостью к деформации.
  • Шестикамерные и семикамерные профили идеально подойдут для коттеджей, таунхаусов и загородных частных домов. Благодаря многослойной технологичной конструкции, они удерживают тепло лучше, чем стены в панельном доме. Шестикамерные профили создают теплую комфортную зону вокруг окна и в жилом помещении в целом.

В комбинированных конструкциях производители используют совмещенный подход: в оконных створках может быть 6 камер, а в раме 7

Армирование профиля

Перепад температур влияет на прочность оконного профиля. Зимой, когда на улице мороз, а в комнате температура не опускается ниже +20 градусов, участки профиля начинают деформироваться и сгибаться в сторону помещения. Чтобы придать оконному профилю дополнительную жесткость, его укрепляют стальными армирующими вкладышами. Армирование защищает оконную конструкцию от перепадов температуры, сильных порывов ветра.

Стальные вкладыши препятствуют провисанию оконных створок и придают конструкции устойчивость к нагрузкам. Согласно требованиям ГОСТ, толщина армирующих вкладок должна быть не менее 1.2 мм. Для морозостойких профилей используют усиленные вкладыши толщиной от 1.5 до 2 мм, что обеспечивает необходимый уровень защиты. Специалисты выделяют три разновидности армирующих вкладышей:

  • Г-образное армирование — укрепляет две стенки профиля;
  • П-образное армирование — устанавливается с трех сторон конструкции;
  • Замкнутое (квадратное) армирование — металлические вкладыши расположены по всему периметру профиля.

В оконную раму производители устанавливают замкнутую армировку, для створок используют П-образное и Г-образное армирование, так как эти элементы испытывают меньше нагрузок.

Как выбрать стеклопакет

Стеклопакет — это конструкция из двух или трех стекол, соединенных металлической или пластиковой рамкой. Пустое пространство между стеклами задерживает холодный воздух и не дает уйти теплу.

Стеклопакеты, как и профили, делятся по количеству камер. Если вы слышите про однокамерные или двухкамерные окна, то речь идет о стеклопакете, а не профиле.

Камерой называют пространство между стеклами. Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол, которые разделяет одна камера. Двухкамерные стеклопакеты комплектуются тремя стеклами и, соответственно, имеют две камеры.

От количества камер между стеклами зависят теплосберегающие свойства окна. Чем больше камер, тем меньше тепла через окна уходит наружу. В то же время, энергосберегающие стекла могут компенсировать недостатки теплоизоляции однокамерных стеклопакетов. Часто двухкамерные стеклопакеты устанавливают не для теплоизоляции, а для улучшения звукоизоляционных свойств окна.

Если ваш дом расположен не в северной части России и вам не нужны высокие звукоизоляционные свойства, то можно рассмотреть вариант с однокамерным стеклопакетом. В северных регионах специалисты рекомендуют устанавливать двухкамерные стеклопакеты, оборудованные энергосберегающим стеклом.

Виды стекол

При изготовлении современных стеклопакетов используют следующие виды стекол.

1. Стандартное стекло. Простое и сравнительно недорогое стекло, которое используется в большинстве стеклопакетов. Обладает средними теплоизоляционными качествами, при этом пропускает весь солнечный свет в помещение.

2. Солнцезащитные стекла. Для защиты от солнца в таких стеклах используется тонировка или ламинированная пленка. Они отражают от 50 до 80% солнечных лучей, поэтому в дождливый осенний день в помещении может ощущаться недостаток дневного света.

3. Энергосберегающее i-стекло. С внутренней стороны такое стекло покрывают тонким защитным напылением. Полученная пленка препятствует попаданию длинноволнового инфракрасного излучения и удерживает тепло в помещении. Следует не допускать повреждений энергосберегающего стекла: при контакте с кислородом защитное покрытие разрушается, поэтому напыление наносят внутрь стеклопакета.

Стеклопакет с i-стеклами значительно сокращает теплопотери

4. Мультифункциональные стекла. Улучшенные энергосберегающие стекла с функцией солнцезащиты. Многослойное покрытие на основе оксидов серебра сохраняет тепло в доме, препятствует проникновению длинноволнового и коротковолнового инфракрасного излучения: в летнее время вы сэкономите на кондиционере, зимой – на отоплении.

Для спальной или гостиной подходящим вариантом будет конструкция с энергосберегающим i-стеклом. В средней полосе России и в северных регионах помогут сохранить тепло в помещении двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. В регионах с умеренным и теплым солнечным климатом защитят комнату от солнца тонированные стекла.

На заметку

1. Для коттеджей и загородных домов подойдут прочные оконные профили А-класса, обладающие высокой устойчивостью к угловым нагрузкам.

2. Профили с толщиной стенки менее 2, 5 мм не подходят для жилых домов и могут использоваться только в хозяйственных помещениях.

3. Пятикамерный профиль — оптимальный вариант для жилых помещений, бизнес-центров и офисных зданий. Чем больше камер в профиле, тем комфортнее и теплее приоконная зона помещения.

4. Армирующие вкладыши — важные элементы оконной конструкции. Армировка защищает оконный профиль от перепадов температуры, сильных порывов ветра. Стальные вкладыши препятствуют провисанию оконных створок и придают конструкции дополнительную устойчивость к нагрузкам.

5. В деревянных домах, расположенных на юге, можно использовать двухкамерные стеклопакеты с обычными стеклами. В северных регионах рекомендуется ставить двухкамерные стеклопакеты, оборудованные хотя бы одним энергосберегающим стеклом.

Выбирая пластиковые окна для квартир, бизнес-центров и офисных зданий, обращайте внимание на класс профиля, количество камер в раме, а также на тип стеклопакета и разновидности стекол. Для загородных домов, дач, коттеджей и таунхаусов особенно важны угловая прочность профиля и высокая степень энергосбережения стекла. Важными факторами при выборе окна станут тип местности, характер климата и особенности строения.